月別アーカイブ: 11月 2019

学校保健委員会「目によい生活をしよう!」

11月22日(金)6限に学校保健委員会が開催されました。今年度のテーマは、「目によい生活をしよう!」ということで、保健委員会の子供たちが、メディアとの関わりについての劇を発表しました。そして、その発表をもとに、全校児童が縦割り班ごとに問題点を話し合ったり、立山町保健センター保健師の高橋先生から、視力低下予防についてお話をうかがったりしました。保護者の方も、例年になく、多数参加してくださいました。児童にとっても保護者のみなさんにとっても、現在の生活を見直すきっかけになるひとときでした。

劇団「風の子」観劇鑑賞

11月20日(水)に劇団「風の子」が来校され全校で観劇鑑賞をしました。6年生も出演する場面があり、生き生きと台詞を言ったり、歌ったりしていました。他の学年の子供たちも、劇の世界に引き込まれ、にこにこの笑顔を見せたり、真剣な表情をしたりしながら見ていました。子供たちにとって、とてもよい経験となりました。

就学時健康診断

11月15日(金)、来年度入学予定の子供たちの健康診断が行われました。お家の人と離れると初めは少し緊張気味の子供たちでしたが、話をしっかり聞き、歯や耳、目等、たくさんの検査をきちんと受けることができました。

引率・補助係の5年生も、やさしく声をかけたり、検査の補助をしたりするなど、お世話をがんばっていました。やさしくて頼もしい上級生の姿を見て、入学への期待も高まったことでしょう。来年の入学を楽しみにしています。