月別アーカイブ: 10月 2019

4,5年生が協力してがんばった宿泊学習

10月24日(木)、25日(金)、国立立山少年自然の家で、4,5年生合同の宿泊学習を行いました。4年生は初めての宿泊学習ということで、楽しみな気持ちだけでなく、不安な気持ちにもなっている子供が多くいました。でも、だんだん慣れてくると楽しさの方が増してきて、積極的に活動する姿が多くなりました。5年生は2回目ということで、昨年の経験を生かし、4年生の手本となるようがんばっていました。

【野外炊飯】

火起こし係は、缶かまどに薪を入れ、炎の大きさをしっかり調節しました。

うまく火がついたら、ご飯係が用意した鉄鍋でご飯を炊きました。

ご飯を炊いている間、カレー係は、一生懸命食材を準備しました。

無事ご飯が炊けて、思わず笑顔です。ふっくらとおいしく炊けましたね

みんなでつくったカレーは、いつものカレーに比べておいしく感じましたね。

【森のたからさがしビンゴ】

「ぎざぎざの葉」「白い花」「きのこ」など、ビンゴカードに書いてあるものを、森の中で探すゲームをしました。ゲームを通して、自然をじっくりと観察することができました。

【立山遊びリンピック】

班対抗で、2つの種目にチャレンジしました。「パイプライン」では、なかなか最後までピンポン玉を渡すことができず、どの班も四苦八苦していました。「どんぐり箸移し」では、落ち着けばつかめるどんぐりも、焦るとなかなかうまくつかめないようでした。

【ベッドメーキング】

それぞれの部屋では、みんなで声をかけ合いながらシーツを敷いたり、毛布を広げたりしていました。

このように、どの活動も、4年生と5年生が協力して、自然を満喫しながら活動を終えることができた素晴らしい宿泊学習となりました。

つなげよう三世代交流! 深めよう利田地区のきずな

10月19日(土)に、三世代交流レクリエーション大会が行われました。5年生と地域の方々とが、レクリエーションを通して絆を深めました。フォークダンスを踊ったり、昔の遊びに挑戦したりする中で、子供たちにも地域の方々にも笑顔があふれ、温かく素敵な時間を過ごしました。

学習発表会 がんばりました

10月10日(木)全校の人に、12日(土)おうちの方や地域の方に、日頃の学習の成果を発表しました。

1年生から6年生まで各学年、劇や合唱、ダンスやマット運動、学習したことの発表等、それぞれの学年のよさを生かして、伸び伸びと表現しました。また、今年度初めて「全校合唱」にも挑戦しました。いかがだったでしょうか。緊張の中にも、学んだことや積み重ねた練習の成果を力いっぱい披露しようとする姿が見られ、子供たちが輝いた発表会でした。

他の学年の発表を見て、声の大きさや歌声の美しさ、しぐさや表情のおもしろさ、楽しそうなダンス、勉強になる内容等、振り返りの中にも多くの気づきがあり、貴重な学習の時間となりました。

また、台風の接近による悪天候、足場の悪い中、多くの皆様にご来校いただき、会場でたくさんの温かい拍手、ありがとうございました。今後とも利田っ子をよろしくお願いいたします。

各学年の発表は次の通りです。

<1年生>  はじめの言葉

劇「くじらぐも」 音読の仕方や動きせりふを考えました。歌も入って、元気いっぱいの発表でした

<2年生>  合唱 「ルージュの伝言」「ひょっこりひょうたん島」

区域音楽学習発表会で歌った2曲です。2部合唱や高音に初挑戦です。

ダンス「学園天国」 1年生と時からダンスが大好きな2年生です。楽しそうな表情が印象的でした。

<3年生>  学習発表「つたえよう!利田のまちのおどろき~♪」

1学期に町探検をして、利田地区で大切にされてきたものをたくさん発見しました。聞いてきたお話をもとに驚いたことを劇やクイズにしました。

<4年生>  学習発表「だれもが関わり合えるように ~バリアフリーを調べて~」

点字や手話、体の不自由な方のことを調べたり、体験したりしたことを分かりやすく伝えました。手話をいれた「ちいさな世界」歌声もすてきでした。

<5年生>  学習発表「Let‘s マット!~心と技を合わせて~」

体育の時間に取り組んだマット運動。動きや技の組み合わせを考え、演技を作り上げました。

<6年生>  学習発表「タイムマシンでGO! ~立山信仰と砂防の歴史を求めて~」

総合的な学習の一環として、立山信仰と砂防の歴史を学習し、学んだことを劇やクイズ、プレゼンテーションで発表しました。

<全校合唱> 「ありがとうの花」

今年の利田小学校のスローガンは「ひろげよう にこにこ笑顔 さかせよう ありがとうの花」です。いつも利田っ子を温かく見守ってくださる地域の方々や家族の皆様に歌で手話を入れた「「ありがとう」を伝えました。

力いっぱい歌ったよ!立山区域音楽学習発表会

10月9日(水)、立山区域音楽学習発表会がありました。2年生は、「ルージュの伝言」と「ひょっこりひょうたん島」を発表しました。緊張するあまり、力を発揮することが苦手な子供たちですが、心を一つに合わせて、精いっぱい歌うことができました。かわいい子供たちの歌を聞いて、会場は、笑顔であふれました。今度は、学習発表会に向けてがんばります。

利田地区体育大会開催!

心配されていた天気も大きく崩れることはなく、さわやかな秋空の下、利田地区体育大会が開催されました。
80m走では、先日の大運動会同様、子供たちが力強く走りました。
ねずみのしっぽとり、空飛ぶじゅうたん、三世代交流玉入れ等、地区運動会ならではの競技では、地区ごとに声援が起こり、大きな盛り上がりが見られました。