月別アーカイブ: 9月 2017

5年生 絆が深まった宿泊学習

9月19日(火)から21日(木)まで、5年生が宿泊学習のため、能登青少年交流の家へ行ってきました。

1日目、班でディスクゴルフ、ナイトアドベンチャーを行いました。声をかけ合ったり、班長を中心にまとまって行動したりする姿が見られ、班の絆が深まりました。

2日目、クラスごとにカッター訓練、カヌー体験を行いました。カッターでは、声や力を入れるタイミングを合わせて進む体験を通して、同じ目的のために協力することの大切さや、周りの仲間のことを思いやる気持ちを実感したようでした。カヌーでは、なかなか上手く操作ができない児童もいましたが、指導者のアドバイスや友達の励ましを受けて、だんだん上達してきました。仲間がいることで頑張れる姿、男女関係なく手を差し伸べて仲間を助ける姿、とても素敵でした。夜は悪天候のため、室内でキャンドルセレモニーになりましたが、実行委員を中心に学年全体で盛り上がりました。3年生が考えてくれた「やってみよう」のダンスのときは、笑顔で思いっきり体を動かし、終盤で「ビリーブ」を歌ったときは、静かにろうそくを見つめてしっとりとした時間を過ごし、雰囲気作りが上手な学年だと感じました。

3日目、学年としてさらにまとまってきた子供たちは、野外炊飯に臨みました。クラスが混ざったグループで、10人前のカレーライスを作ります。ご飯が焦げてしまったり、カレーの水が多すぎたりしたグループもありましたが、それもよい思い出です。困ったときにはクラスや男女は関係なく助け合う姿が見られました。

この三日間を通して身に付けた個人の力、班やクラス、学年で深まった絆をこれからの学校生活に生かしていってほしいです。5年生の活躍を楽しみにしていてください。

待ちに待った運動会。

今年度のスローガン「一致団結 みんなでチャレンジ かがやけ利田っ子」のもと、どの子供も力いっぱい、元気いっぱい競技に取り組みました。

第2学期始業式、夏休み作品展

第2学期始業式

長いと思っていた夏休みが終わり、8月28日(月)、第2学期の始業式が行われました。静かだった校舎に子供たちの活気ある声があふれています。久しぶりに会った子供たちは真っ黒に日焼けし、様々な体験を通して、ひとまわりもふたまわりも大きく成長したように感じられます。

夏休み作品展

8月31日(木)~9月6日(水)、夏休み作品展が行われました。「いつも何気なく見ているけどどうなっているんだろう?」「家の周りにはどんな虫がいるんだろう?」「富山県にはどんな日本一があるんだろう?」等、一人一人の興味関心に合わせて調べたことをまとめた自由研究、アイデアを生かした貯金箱等、子供たちの力作が並んでいました。平日にもかかわらず、御来校いただきありがとうございました。