月別アーカイブ: 6月 2017

3年生 敬老会

利田地区の敬老会に3年生が参加しました。

俳句の暗唱、茶摘みの手遊び、「海風きって」の合唱奏を披露しました。

「ぼくたちの元気を届けたい。」

「わたしたちと一緒に楽しんでほしい。」

そんな思いで子供たちは楽しく元気に発表しました。

利田地区のみなさんが、これからも元気に過ごされることを願っています。

仲良く活動した 合同学習

6月6日(火)に、今年度1回目の立山区域特別支援学級合同学習を行いました。

午前中は、トントンの森で初夏の自然を観察したり、「ジョイフレンド」で班の友達と仲良くゲームをしたりしました。「落ちずにのろう」では、レンガの上に全員が乗るにはどうしたらよいかを相談し、みんなで体をくっつけたり、片足ずつ乗ったりして工夫していました。午後は、こざるの森のアスレチックで元気に活動しました。

班も新しくなり、新しいメンバーも加わって初めはドキドキしていましたが、班長や班の一員として楽しく活動することができました。退所式では、「次は宿泊学習で会おうね」と約束して別れました。天候にも恵まれ、自然とたくさん触れ合った一日でした。

学習参観

6月9日、給食の時間から帰りの会まで、学習参観として授業の様子や給食・清掃時間等のいろいろな活動場面を参観していただきました。平日にもかかわらず大勢の方にご来校いただき、ありがとうございました。